INTRODUÇÃO
A Percepção é inerente ao ser humano, e por meio dela aprendemos e damos significado aos estímulos e objetos que estão a nossa volta. Ela é adquirida pelos nossos sentidos e por experiências, que ao longo da vida podem vir a alterar a percepção de um mesmo objeto ou sujeito.
No âmbito organizacional, a percepção está diretamente ligada as pessoas e a como elas
percebem o ambiente a sua própria volta, tendo como base a própria experiência. Assim elas passam a julgar o exterior como certo, errado, bonito, feio, e com diversos outro sentido, que de certa maneira, rotula o objeto ou sujeito de forma que se possa dar um significado a tal.
percebem o ambiente a sua própria volta, tendo como base a própria experiência. Assim elas passam a julgar o exterior como certo, errado, bonito, feio, e com diversos outro sentido, que de certa maneira, rotula o objeto ou sujeito de forma que se possa dar um significado a tal.
Assim, buscamos identificar por meio deste trabalho, de que maneira o processo de percepção afeta o ambiente organizacional e os seus integrantes, e como ela pode vir a ser útil para a organização.
DESENVOLVIMENTO
A percepção é um método pelo qual os indivíduos escolhem, interpretam e organizam os conhecimentos do mundo que os cerca. Esses dados são recebidos por meio dos sentidos: audição, visão, tato, paladar e olfato.
À medida que o ser se situa no mundo, estabelece relações de significação, isto é, atribui significados à realidade em que se encontra. Esses significados não são entidades estáticas, mas pontos de partida para a atribuição de outros significados. Tem origem, então, a estrutura cognitiva (os primeiros significados), constituindo-se nos ‘pontos básicos de ancoragem’ dos quais derivam outros significados. (Moreira e Masini 1982, p 3)
O processo perceptivo é um dos instrumentos mais relevantes para o indivíduo em relação à sua interação com o ambiente. Ela está relacionada diretamente com a definição e interpretação do mundo exterior com relação ao seu conhecimento e experiência acumulada ao longo do tempo.
Os nossos sentidos são constantemente ativados por estímulos, que seguem um fluxo neural dando origem a sensação, e posteriormente a percepção.
Cada sentido nos dá um tipo de percepção, a percepção visual, que provém da nossa visão, permitindo obter experiências de ver cores, movimentos, formas, e de certa maneira transmitindo o que pensamos interiormente.
A percepção por meio do Tato é aquela que permite reconhecer como é formado os objetos, que tipo de estrutura ele possui, qual a temperatura do mesmo e também sendo possível sentir a dor, quando algo exterior fere a pele, nos dando a percepção de algo doloroso.
A audição nos dá a percepção auditiva, que nos dá o entendimento de fenômenos sonoros, tais como a música, o diálogo, e sons que nos dá discernimento acerca de uma determinada situação, como exemplo a sirene de um veículo emergencial, que nos dá a perceber a prioridade daquelas pessoas.
O paladar é o sentido que nos permite sentir o sabor dos alimentos, que pode ser prazeroso ou uma sensação ruim.
Por fim, o olfato, que nos dá a percepção de odores do ambiente, podendo ser bons ou ruins, gerando assim a auto avaliação de cheiros.
Os sentidos em conjunto, pode nos dar maiores percepções do mundo exterior, tais como a percepção temporal, que nos dá as impressões da passagem do tempo, e a percepção espacial, sendo ela a forma que vemos a distância e o tamanho do objeto.
Necessariamente possuímos uma percepção da realidade diferente um do outro, dependendo muito do conceito de conhecimento e experiências vivenciadas de cada um, criando uma base de saber acerca dos objetos e das situações do ambiente que compõe o mundo exterior.
Através da percepção os indivíduos analisam as informações que possuem sentimentos e ações, transformando-os em sua própria realidade ou concepção. A percepção é um meio de criar expectativa de si mesmo, sobre outro indivíduo como também de suas experiências diárias. Assim como possui um filtro com qual analisa as informações antes de causar efeitos sobre si mesmo
O conjunto de processos que organiza a informação na imagem sensorial e interpreta na forma de algo produzido por objetos ou eventos no mundo exterior.[...] como tendo sido produzidas pelas propriedades dos objetos ou eventos no mundo exterior, tridimensional.( Gerrig E Zimbardo 2005, p 151)
Com o tempo, o indivíduo pode alterar a sua percepção a respeito de determinado objeto, sujeito ou a alguma experiência já vivida, pois ele pode sofrer influência de determinados fatores externos, o que acaba por alterar a sua visão acerca de determinado evento.
O estudo da percepção nas organizações é algo necessário devido o conhecimento de si mesmo, do mundo ao seu redor e do ambiente externo, as organizações buscam essa concepção para obter um melhor controle interno, analisando seus colaboradores no ambiente organizacional, observando o relacionamento entre si, relações de trabalho entre outros fatores que podem interferir no desempenho pessoal, para isso conta com uma grande experiência e informações que são transformadas em conhecimento
“A informação é um componente intrínseco de quase tudo que uma organização faz. Sem uma clara compreensão dos processos organizacionais e humanos pelos quais a informação se transforma em percepção, conhecimento e ação, as empresas não são capazes de perceber a importância de suas fontes e tecnologias de informação” (CW Choo E Rocha-2003– p.27)
O ambiente organizacional é constituído por um conjunto de percepção que significa interpretação da realidade, ou seja, a empresa necessita destas informações para criar um ambiente estável para atingir seus clientes observando e interpretando as mudanças no ambiente, caso ocorra variações surge uma necessidade de uma nova interpretação e reorganização do mesmo.
O que está sendo interpretado é o ambiente externo à organização. Se a organização porá em prática essa interpretação dependerá da maneira como ela percebe o ambiente, se ela o percebe como algo analisável, e também do emprenho com que ela vai penetrar no ambiente para compreendê-lo. A ambigüidade é reduzida por executivos e outros membros da organização que discutem exaustivamente as informações ambíguas e conseguem chegar a uma interpretação comum do ambiente externo” (CW Choo E Rocha-2003– p.36)
Referências Bibliográficas
GERRIG, R.J.; ZIMBARDO, P.G. Percepção. In _____A Psicologia e a Vida. Porto Alegre: Artmed, 2005.
MOREIRA, M. A. e MASINI, E. F. S. Aprendizagem significativa: a teoria de David Ausubel. São Paulo, Moraes, 1982.
Disponível em http://percepsi2.blogspot.com.br/2011/12/nocoes-sobre-o-processo-perceptivo.html 23/04/2016
Disponível em http://aimagemnasaladeaula.com/Berta%20e%20Soraia/aula1/FORMA%20E%20PERCEPCAO%20VISUAL.pdf 23/04/2016
Disponível em http://paginas.fe.up.pt/~tavares/downloads/publications/artigos/Dulclerci_cmne2007_ap.pdf 23/04/2016
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